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Almoço de Páscoa será mais caro para o cabo-friense este ano | RC24H | O Portal de Notícias da Região dos Lagos

Almoço de Páscoa será mais caro para o cabo-friense este ano

Alta de produtos típicos é puxada pelos pescados frescos e pelo vinho


Colocar bacalhau e vinho na mesa da Páscoa este ano vai ser mais caro para o cabo-friense. Mas outros peixes típicos da data e até mesmo a batata inglesa - que acompanha qualquer tipo de peixe e é a mais consumida -, não conseguiram fugir da alta de preços. Mercados e outros estabelecimentos especializados nestes produtos, em Cabo Frio, confirmam ainda a alta na castanha do pará e no azeite. Contudo, neste último item a grande variedade de promoções ajuda a doer menos no bolso.

Faltando duas semanas para as comemorações da Semana Santa, em Cabo Frio o bacalhau mais em conta, do tipo Saith está saindo em média a R$ 22,90 o quilo, seguido do tipo Imperial, que pode ser encontrado por cerca de R$ 30,00 o quilo. Já o bacalhau do Porto sai a partir de R$ 48,00, na promoção, chegando a R$ 60,00 em alguns supermercados. Se for importado, a média de preço varia de R$ 80,00 a R$ 100,00.

A variação de preços foi percebida em cinco dos principais supermercados da cidade, pesquisados pela reportagem do Portal RC24h.

Ainda de acordo com o levantamento, os vinhos também estão um pouco mais caros, em torno de 10% a 12% em relação à Páscoa passada. Dos mais procurados, os nacionais - tinto suave e tinto seco - custam, em média, de R$ 10,00 a R$ 15,00, chegando a R$ 25,00 a garrafa. Os chilenos, argentinos e portugueses, bastante consumidos por aqui, saem de R$ 25,00 a R$ 40,00.

O que pode servir de consolo para o consumidor é que o azeite - item considerado indispensável na mesa de refeição da Semana Santa - aumentou também, em torno de 10%, mas a grande variedade de marcas e preços é um aliado para o bolso. Um bom azeite nacional, extra virgem, pode ser comprado a partir de R$ 8,00 (500 ml). Quem quiser gastar um pouco mais neste produto, encontra outras boas marcas por até R$ 20,00.

Peixes frescos podem subir ainda mais de preço


Os peixes frescos também devem subir ainda mais nas próximas semanas. Por ser uma opção no lugar do bacalhau, muita gente deve optar por comprar outros pescados e, com o aumento dessa procura, a tendência é que subam de preço nos próximos dias. Hoje é possível encontrar a anchova - um dos peixes mais consumidos na Região dos Lagos e também muito procurado como alternativa ao peixe da Noruega - está saindo em média a R$ 15,00 o quilo. A sardinha, que também tem muita procura está cerca de R$ 5,00/kg. O salmão se igual em média de preço com o bacalhau e está custando R$ 30,00/kg em média.


Pesquisa da FGV confirma alta geral dos produtos da Páscoa

Conforme cálculos da Fundação Getúlio Vargas (FGV), as famílias que forem celebrar a Páscoa e a Semana Santa com um almoço tradicional terão desde já que reservar uma fatia maior do orçamento para ir às compras: a cesta de produtos tipicamente consumidos na ocasião ficou em média 25,03% mais cara em relação ao ano passado. Em 2014, essa mesma cesta de itens havia ficado 0,26% mais barata.

Os produtos da feira são os grandes vilões, listou a FGV. Os maiores aumentos nos 12 meses até fevereiro vieram de batata (63,49%), cebola (30,44%) e couve (16,30%). Mas os produtos mais típicos da data também registraram alta de preço acima da inflação média: pescados frescos (16,76%), vinho (15,84%). No período, a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) subiu 7,99%. "Bombons e chocolates subiram 9% de preço. A pesquisa não inclui os ovos de Páscoa, mas é um ponto de partida para imaginarmos que o produto que geralmente tem um apelo maior de compra por conta das crianças, deve ultrapassar essa variação", afirmou o economista André Braz, pesquisador da FGV responsável pelo levantamento.
Categorias: Economia

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